la fabrication du pastis gascon
L’INCROYABLE FABRICATION
du véritable pastis gascon
LA SÉLECTION DES INGRÉDIENTS
Nous sélectionnons des producteurs de confiance, amoureux de leurs produits,
garants des valeurs que nous défendons.
LE BEURRE
Issu d’une coopérative agricole de Montauban de Bretagne (35) qui nous livre du beurre sec concentré à 99,8% de matières grasses.
LES OEUFS
Du Gers : Maison Villeneuve à St Arroman (32).
LA FARINE
LES POMMES
L’ARMAGNAC
LA FABRICATION DU PASTIS GASCON
Un savoir-faire artisanal unique en France
LA PRÉPARATION DE LA PÂTE
Faite à partir d’un mélange dosé de farine, d’eau, de sel et d’oeufs, cette pâte reposera une nuit au frais.
L’ÉTIRAGE
Pour réaliser cet étirage nos talentueuses « croustadières » travaillent sur des tables de 5 mètres de longueur recouvertes d’un grand drap.
Elles ne s’arrêtent pas, dansent autour de leur table avec élégance. Un subtil mouvement des avants bras et des poignets suit le pas de deux autour de la table.
La déchirure est interdite, mais elles procèdent jusqu’à l’extrême limite de la rupture : « Mieux qu’un voile de mariée » .
« Un Pastis réussi, Monsieur, on doit pouvoir lire le journal au travers ».
C’est dire le tour de main qu’il faut posséder.
L’ÉTIRAGE
Pour réaliser cet étirage nos talentueuses « croustadières » travaillent sur des tables de 5 mètres de longueur recouvertes d’un grand drap.
Elles ne s’arrêtent pas, dansent autour de leur table avec élégance. Un subtil mouvement des avants bras et des poignets suit le pas de deux autour de la table.
La déchirure est interdite, mais elles procèdent jusqu’à l’extrême limite de la rupture : « Mieux qu’un voile de mariée » .
« Un Pastis réussi, Monsieur, on doit pouvoir lire le journal au travers ».
C’est dire le tour de main qu’il faut posséder.
LE BEURRAGE
Après étirage, la pâte est séchée puis beurrée au pinceau.
LA FABRICATION DES FONDS
Plusieurs disques de feuilles assemblés les uns sur les autres forment le fond qui sera garni de pommes ayant macérées dans un vieil armagnac.
LE FAÇONNAGE
Le fond garni est recouvert de plusieurs fines feuilles de pâte, déposées tel des pétales de roses pour leur donner volume et majesté.